Altre Tipicità

Le altre tipicità

prodotti tipici del veneto orientale: formaggi, salumi e vini docUna recente ricerca pubblicata dall’Assessorato all’Agricoltura della Provincia di Venezia ha segnalato che su 36 prodotti tipici e tradizionali del territorio provinciale, 15 interessano l’area del Veneto Orientale, riconducibile al territorio della Strada dei Vini.

Oltre ai noti vini DOC Lison-Pramaggiore, IGT Veneto Orientale, IGT Veneto e IGT delle Venezie, citiamo le altre produzioni tipiche DOP e IGP:

  • l’asparago bianco di Bibione,
  • la noce dei grandi fiumi,
  • le pere del Veneziano,
  • il formaggio Montasio.

prodotti agroalimentari tradizionali: montasioSi segnalano inoltre, i prodotti tradizionali compresi nell’Elenco dei Prodotti Agroalimentari Tradizionali della Regione Veneto come l’asparago bianco di Palazzotto, il mais bianco del Piave, il Grana Padano, il coniglio veneto, il formaggio “imbriago” e il vitellone padano.

Specialità gastronomiche tipiche del Territorio:

gastronomia tipica del veneto orientale: pasta e fagioliNumerose sono, poi, le “interpretazioni” di questi e degli altri prodotti agroalimentari che caratterizzano la cucina tipica del Veneto Orientale sia con specialità che affondano la loro origine nella tradizione più antica del territorio che con accostamenti originali che testimoniano la professionalità e fantasia degli chefs che operano nella zona.

Ecco solo alcuni consigli per un piatto originale in abbinamento con un vino dell’area Lison Pramaggiore:

  • Pere gratinate al Montasio
  • Anguilla in umido con amoli acerbi
  • Risotto agli asparagi
  • Petti d’anatra all’aceto balsamico
  • Broeto
  • Cinghiale al Cabernet
  • Coniglio alla rustica
  • Faraona in salmì con polenta
  • Gnocchi di zucca
  • “Lingual”
  • Oca al forno
  • Risotto di scampi e “castraure”
  • “Sarde in saor”
  • “Sopa Coada” alla cacciatora
  • Zuppa di pesce

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